みそもち(大豆入り)

実家に滞在中。。。
<材料>

  • もち米 2升
  • 大豆 4合
  • 味噌 300g
  • 砂糖 600g
  • くるみ 60g
  • 黒ごま

<作り方>

  1. もち米をといで水に一晩つけておく。
  2. 大豆は洗ってざるにあげておく。
  3. もち米の水を切って蒸す。蒸気が上がってから大豆を袋に入れ、もち米の上に平らにして一緒に蒸す。
  4. 砂糖と味噌を合わせて少し水気が出てから火にかけ、焦げないように練り合わせる。
  5. もち米が蒸しあがったら、もちをつく。きれいにつきあがってきたら味噌を少しずつ入れあわせる。全体によく混ざったらくるみ、ごま、大豆の順に入れる。

<留意点>

  • 大豆をふやかしてから蒸すと歯ごたえがなくなる。
  • もちをよくついてから他の材料を入れる。
  • 砂糖・味噌は好みで加減する。