みそもち(大豆入り)
実家に滞在中。。。
<材料>
- もち米 2升
- 大豆 4合
- 味噌 300g
- 砂糖 600g
- くるみ 60g
- 黒ごま
<作り方>
- もち米をといで水に一晩つけておく。
- 大豆は洗ってざるにあげておく。
- もち米の水を切って蒸す。蒸気が上がってから大豆を袋に入れ、もち米の上に平らにして一緒に蒸す。
- 砂糖と味噌を合わせて少し水気が出てから火にかけ、焦げないように練り合わせる。
- もち米が蒸しあがったら、もちをつく。きれいにつきあがってきたら味噌を少しずつ入れあわせる。全体によく混ざったらくるみ、ごま、大豆の順に入れる。
<留意点>
- 大豆をふやかしてから蒸すと歯ごたえがなくなる。
- もちをよくついてから他の材料を入れる。
- 砂糖・味噌は好みで加減する。